gb0 (gb0) wrote,
gb0
gb0

О будущем массового производства

http://www.zmescience.com/other/economics/china-factory-robots-03022017/

Жил да был один заводик, и осуществил он как-то радикальный апгрейд производства. Изначально на производстве трудилось 650 рабочих и инженеров, основная продукция – мобильные телефоны и различные сопутствующие гаджеты, сборка велась преимущественно в полуручную. 90% работников – заменили роботами. На фабрике после апгрейда работают 65 (из 650) лучших рабочих и инженеров, заняты они в основном обслуживанием роботов, и немного QA. Производительность выросла на 250%, а количество брака упало в 5 раз (-80%).

Фабрика отгружает продукцию, клиенты довольны, акционеры считают недолгие месяцы до окупаемости, рабочие и инженеры пересчитывают увеличившиеся зряплаты. Все довольны – кроме, само собой, уволенных рабочих. Типичный automation success story.


И все бы ничего, но дело, на секундочку – под жарким кантонским солнцем происходит, а контору звать Changying Precision Technology Co, и завод этот – находится в городе Донгуань провинции Гунадун, КНР. В том самом Китае, который ripping us apart with very cheap labor and manipulated currency.

Что будет с некогда многолюдными фабриками в "ржавом поясе" Америки, когда Трамп туда вернет производство в США с сильной валютой, высокими зарплатами и милыми сердцу DJT профсоюзами – догадаться несложно.
Tags: автоматизация, китай, сша, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments